Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

12.06.2022:  «Виват Россия! Виват драгая!»
Нет описания.

12 июня отмечается День России — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.

Сначала этот праздник назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России и только с 2002 года обрёл свое нынешнее название.

Именно 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в которой провозглашалось равноправие политических партий и общественных организаций, был принят принцип разделения властей, определилось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей ее территории.

Ровно через год в этот день были проведены президентские выборы, на которых в первом же туре победил Борис Ельцин, который и закрепил название и статус праздника специальным указом 2 июня 1994 года. В 1998 году президент в телеобращении к россиянам предложил называть этот праздник Днем России.

В этот день было принято новое название страны — Российская Федерация (Россия).

Декларация о государственном суверенитете дала отсчет истории государства, которое основано на гражданских свободах и верховенстве закона. Сейчас этот день наполнен духом патриотизма, 12 июня граждане празднуют национальное единение народа России, общую ответственность за настоящее и будущее страны.

Вехи славного пути

Официально история России исчисляется с 862 года. Это официально. Возможно, когда-нибудь найдутся материальные свидетельства, что она началась гораздо раньше. Отсчет ведется с той поры, когда на исторических картах появляется государство Киевская Русь.

Молодому государству пришлось многое пережить в период своего становления — от феодальной раздробленности на мелкие княжества до вассальной зависимости от ханов Золотой орды. Со многими проблемами справились к началу XVI века, когда удалось закончить объединение земель под властью московских князей. Русь превращается в сильную и боеспособную державу.

С 1547 года в России начинается период царствования и продолжается он до 1721 года. В это время страна получает новый вектор развития и новые формы управления. Иван Грозный собрал все уделы и объявил себя царем. Было создано Русское царство.

В XVIII веке Петр I продолжил реформирование страны, которая изменилась до неузнаваемости. Посчитав, что царство изжило себя, он ввел изменения. Результаты реформ в управлении страной позволили ему провозгласить о создании Российской империи, а себя он нарек императором. Столицей империи стал Санкт-Петербург.

За два века Российской империи произошло большое количество судьбоносных явлений для страны. Все эти годы престол принадлежал династии Романовых, которая прекратила свое существование вместе с империей.

Новый этап в развитии государства начался 7 ноября 1917 года. Октябрьская революция привела к власти пролетариат, и это послужило основанием к созданию нового государства СССР.

Советский период в истории России был достаточно противоречивым, но именно в этот период страна добилась поистине исторических успехов в политическом, экономическом, социальном и духовном развитии. В стране был построен социализм. Советский человек одержал победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, вышел в космос, начал осваивать атомную энергию. Россия превратилась в могущественную державу на международной арене. Однако к концу 80-х годов наметился кризис в экономическом и политическом развитии, предпринятые реформы не дали положительного результата, а привели к распаду СССР.

Современное Российское государство сохранило преемственность, постоянное членство в ООН и ядерный арсенал СССР. В новом тысячелетии начался значительный рост экономики, укрепилась вертикаль власти, внешняя политика стала более активной. Сегодня Российская Федерация — динамично развивающаяся страна, задача которой состоит в том, чтобы возродить былое величие Российской империи и Русского царства.

На том стояла и стоять будет русская земля

Эту замечательную фразу приписывают одному из самых выдающихся русских князей — Александру Невскому. Фраза прозвучала в одноименном фильме, и точных данных об авторстве этих слов нет, но все дела и помыслы великого русского полководца и государственного деятеля подтверждают, что именно он мог мыслить так. Наверное, каждый из великих сынов Отечества мог бы подписаться под ней. Гордостью России были и остаются ее граждане.

Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них уже упоминавшиеся Иван Грозный и Петр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II.

Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами.

Весь мир знает знаменитых ученых Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королева и многих других, даровавших миру бессчетное количество ценных изобретений, законов, теорем.

Среди первооткрывателей почетное место занимают Семен Дежнев, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин.

Россияне также впереди планеты всей в области литературы, культуры и искусства. Все прекрасно знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Федора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен. Каждый достойный гражданин — повод для национальной гордости.

В заключение хочется привести слова президента РФ Владимира Путина:

«Светлое, пронзительное чувство Родины всегда, во все времена помогало нашему народу пройти через невзгоды, выстоять, сохранить себя в суровых испытаниях, ответить на любые вызовы. Здесь, на Поклонной горе, мы вспоминаем героев, защищавших Отечество, его свободу и независимость, и эта память едина и свята для всех поколений, для всего многонационального народа России.

У граждан России — общий исторический код. Он основан на уважении к людям труда и защитникам Отечества, к нашей истории, традициям и культуре, сохранении памяти предков, почитании родителей и семьи, любви к своей земле и незыблемости ее границ».


По материалам СМИ

0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania