Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

14.06.2022:  К нам едет «сам» Макрон. Зачем президент Франции посетит в Кишинёв?
Макрон назвал количество часов, проведенных за переговорами с Путиным -  Газета.Ru | Новости

Временщики во власти просто захлёбывается от восторга.

А как же, «сам» Макрон едет. Барин приедет, барин рассудит. А что рассуждать будет, какой прок простым гражданам Молдовы от этого визита? Впрочем, как и от многих предыдущих. Может продукты подешевеют и хруст «французской булки» станет доступен даже пенсионерам?

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску сказал, что визит президента Эммануэля Макрона в Кишинев является жестом поддержки Республики Молдова в контексте кризиса безопасности в регионе и поддержки нашего европейского пути. А что он ещё мог сказать? Вот только «европейским путём» дома зимой не обогреешь и в автомобиль его не заправишь. Вот и катился бы Эммануэль из Бухареста в Киев напрямки, без остановки на берегах Бычка.

Некоторые политические аналитики считают, что визит президента Франции в Кишинев может быть направлен на «подслащивание пилюли» в преддверии возможного негативного решения по вопросу о присоединении Республики Молдова к Европейскому Союзу. Проще говоря, когда Молдову не пустят даже в предбанник ЕС. И можно не сомневаться – пилюля будет проглочена официальным Кишиневом.

Пожалуй, с этим мнением стоит согласиться. И вот почему. Меньше недели назад в Страсбурге Эммануэль Макрон, чья страна занимает ротационное председательство в ЕС, заявил, что Украине потребуется «несколько десятилетий», чтобы подготовиться к вступлению в Евросоюз.
То есть из трех наиболее мотивированных стран на постсоветском пространстве на вступление в ЕС – Украины, Грузии и Молдовы – упомянута только первая. А остальным что делать и куда идти?
На вопрос «куда идти» ответил тот же Макрон. Нет, не туда, куда вы подумали.

Президент Франции предложил создать альтернативный вариант для европейских стран, не входящих в ЕС – «Европейское политическое сообщество». Что это такое и с чем его едят непонятно. Впрочем, догадаться несложно – это будет некая прокладка между Россией и «цивилизованной» Европой. Прокладка на правах бантустана. А словестную шелуху про «более широкий европейский клуб стран» и «новую область сотрудничества» г-н Макрон пусть оставит при себе.

«Новую область сотрудничества» он продемонстрирует 16 июня в Киеве, вместе с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Италии Марио Драги. Там это европейское «трио бандуристов» будет пытаться заморозить украинский конфликт посредством отказа Киева от отдельных территорий в пользу России.

Молдову «коллективный Запад» обвиняет в «иррациональности» подхода к урегулированию с Россией газового вопроса. Более того, Кишинев подозревают в каком-то «негласном сговоре» с Москвой, в результате которого та сможет оказывать сильное влияние на политическое будущее Молдовы. А вот это лощёным европейцам как нож острый в известное место. В свете этого Молдова для ЕС (в случае её вступления в организацию) окажется для организации неким «троянским конём».

Разрезать же экономическую пуповину с Россией Молдова не в силах. Потому как Европа, кроме обещаний иметь «общее будущее» ничего нам не даёт. Да и взваливать на свои плечи груз наших социально-экономических и политических проблем не желает.

А посему 23-24 июня, когда будет решаться вопрос о предоставлении Республике Молдова, Украине и Грузии статуса стран-кандидатов, дырку от бублика мы получим, а не Шарапова.

Макрон едет в Кишинёв настоять на реанимационных или, как сейчас модно говорить, паллиативных мерах в отношении Молдовы. То есть, в Евросоюз мы вас пока не примем, но будем слегка поддерживать денежкой малой. А вы уж сами народу разъясните про более широкий европейский клуб, потому как языки у вас всех здорово подвешены. Вот только смотрите, чтобы народ вовсе не окочурился, а то тогда и вы не нужны станете. Ашэй, бэець?!

Евгений Таманцев
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania