Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

17.06.2022:  Взвейтесь кострами!
Нет описания.

16 июня 1925 года состоялось открытие детского лагеря «Артек».

В этот день в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился флаг — так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР «Артек». 80 первых артековцев жили у самого моря в четырех брезентовых палатках.

Безусловно, существование детских оздоровительных летних лагерей — заслуга советского государства. Пионерские лагеря являлись неотъемлемой частью процесса воспитания нового человека коммунистического общества. Такие же международные, как «Артек», были еще и эффективным «зеркалом» советского образа жизни и своеобразной живой наглядной агитацией коммунистического строя.

«Артек» — международный детский центр. Расположен в Ялте на южном берегу Крыма. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны.

«Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) был создан по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года, с этого дня и ведется отсчет истории лагеря.

Происхождение самого слова «артек», как и многих других крымских топонимов, имеет тюркское либо греческое толкование. Наиболее обоснованные версии связаны с греческими словами «άρκτος» (медведь) — по расположению у Аю-Дага (Медведь-гора), «oρτύκια» (перепёлка), «άρτος» (хлеб), либо с тюрко-татарским «арты́к» (буйвол).

Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. За прошедшее вот уже почти столетие МДЦ посетили тысячи и тысячи детей разного возраста из множества стран мира. Характерно, что многие из них хранят по сей день артековские традиции, сформировавшие их мировоззрение, и добрую память о самом лагере.

В настоящее время «Артек» остается самым крупным в мире комплексом подобного рода и по праву является законодателем мод в «летней индустрии детского отдыха». Во многом, конечно, он проигрывает, утратив свою первоначальную задачу — воспитание коммунистической молодежи. Надеемся, что наступят те времена, которые восстановят начатое нашими предшественниками коммунистическое строительство, частью которого была система пионерских лагерей и искренняя забота о детях.

Нет описания.


Артём Галанин
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania