Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

21.06.2022:  Глава Ассоциации дорожных строителей: «Отрасль уверенно идёт на дно»
Глава Ассоциации дорожников-подрядчиков: Практика проведения тендеров  оказалась ошибочной

Дорожно-строительные компании Молдовы задерживают выплаты зарплат по причине запаздывающего финансирования уже выполненных работ со стороны министерства финансов, сообщает eNews.

Как сообщил корреспонденту «Инфотаг» менеджер одной из дорожных компаний, за май еще не выплачена зарплата и не уплачены положенные налоги государству. Причина - нет финансирования из бюджета.

На просьбу агентства «Инфотаг» прокомментировать сложившуюся ситуацию председатель Ассоциации дорожных строителей Молдовы Борис Герасим сказал: «Отрасль уверенно идет на дно…»

«У меня есть опасения, что многие компании не выдержат такого положения вещей, и будут закрываться, распуская рабочих по домам и ставя технику на прикол», - заметил он.

По словам Герасима, к положению, в котором сегодня оказалась дорожная отрасль Молдовы, привели несколько основополагающих причин системного характера.

«Главная из них заключается в том, что бюджет из года в год не выделяет отрасли средств, предусмотренных стратегией развития дорог в стране. Сумма недополученных дорожниками средств достигла 10 млрд. леев, выплату которых им задержали с 2015 г.», - сказал Герасим.

Второй причиной, ломающей планы дорожникам, является хроническое затягивание согласований, которые осуществляются со стороны заказчика подрядных работ.

«Это приводит к тотальным задержкам, из-за которых все стопорится. Это приводит к нарушению графиков выполнения и сдаче в эксплуатацию объектов», - сказал Герасим, сообщив о сотне писем к властям всех уровней, с которыми Ассоциация обращалась в последнее время.

По его словам, ни на одно из них Ассоциации не получила ответа до сих пор.

«В стране свирепствовала пандемия, но по отношению к отрасли властей, на дорожников она не распространялась, и поэтому никаких просрочек быть не должно. А там, где они допущены, применяются непомерные штрафы», - рассказал он.

Другой проблемой, которая не решается уже несколько месяцев, являет рост цен на сырье и материалы, используемые в дорожном строительстве. До сих пор действуют тарифы ирасценки, применявшиеся в отрасли в 2020-2021 годы, в то время как инфляция уже превысила 29%.

«Нам в министерстве обещали решить этот вопрос еще весной, но, спустя три месяца, мы получили ответ, что эти вопросы еще будут решаться…», - отметил председатель Ассоциации дорожников.

В Ассоциации такое отношение к подрядным организациям, в которых трудятся тысячи рабочих по всей стране, называют «издевательством».

«Чего только стоит фраза, прозвучавшая на справедливые жалобы менеджеров дорожно-строительных компаний из уст министра: «Нам такие подрядчики не нужны…»

В ассоциации говорят, что Молдова подошла к опасной и тревожной черте, когда в стране 55% дорог находятся в «плохом» и «очень плохом» состоянии.



Источник: enews.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania