Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

22.06.2022:  22 июня - Помнить об этом страшном дне обязаны все
22 июня - Помнить об этом страшном дне обязаны все. eNews.md

77 лет, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений, изменилась политическая карта планеты. но 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу, передает eNews.

Попытки некоторых политиков в Молдове переписать историю терпят и потерпят еще фиаско. Потому что народная память не коротка. Свой вклад в Победу над фашизмом внесли 400 тысяч уроженцев Молдавии.

81 год назад началась самая страшная война в истории человечества. Молдавия одна из первых в СССР приняла удар нацистов! Румынская авиация начала совершать налёты на территорию республики ранним утром 22 июня.

Мы помним об этом страшном дне 1941 года. Две румынские армии, немецкая армия и венгерский корпус перешли пограничную реку Прут.

Первые авиаудары были нанесены по Бельцам, Болграду и Кишинёву. Бомбардировке подверглись также Кагул, переправы через Днестр и ряд железнодорожных станций. Наступление в Бессарабии проводилось 11-й немецкой, 3-й румынской и 4-й румынской армиями общей численностью более 600 000 человек. Им противостояли 9-я и 18-я советские армии.

Вплоть до 29 июня молдавская граница ни разу не была пересечена противником. Бои на территории Молдавии продолжались до 13 августа 1941 года. За это время румынская армия потеряла убитыми 31 638 солдат и офицеров.

В России всегда помнят и будут помнить о молдаванах, сложивших головы за нашу общую Родину, о вкладе народа Молдовы в общую Победу.

Нельзя допускать попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны, оправдания нацизма, героизации пособников гитлеровцев в современном мире.

Печально, что в Молдове запрещены символы памяти войны. Но можно тасовать страницы историю, но не память.

В 1941 году из Молдовы вглубь Советского Союза были эвакуированы 300 тыс. человек, 250 тыс. молдавских солдат ушли на фронт, 40 тыс. погибли.Румыно-германские оккупанты уничтожили 64 тыс. человек, из них 3 тыс. – дети. Порядка 48 тысяч человек были угнаны в рабство. За время нацистской оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель Молдовы. Уровень смертности в период оккупации вырос в 3-4 раза. От голода и болезней за первые два года оккупации в стране погибли около 200 тыс. человек. На территории Бессарабии было создано 49 лагерей.

Давайте не забывать об этом...


Источник: enews.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania