Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

06.08.2022:  У нас цены контролируют картели высших эшелонов власти, а не государство: Сколько тратят на еду жители Молдовы, Румынии и остальной Европы
У нас цены контролируют картели высших эшелонов власти, а не государство: Сколько  тратят на еду жители Молдовы, Румынии и остальной Европы - KP.MD

В Молдове даже нет ни одного органа, который бы контролировал и проводил мониторинг ценообразования.

Цены на продукты в Европе рекордно выросли за последний год, и Румыния – в числе наиболее пострадавших стран, тем более, что доходы населения там очень низкие, пишет издание Аdevarul.ro. Можно с уверенностью сказать: ситуация в Республике Молдова – еще хуже. А вот причина общая: нежелание государства регулировать цены так, как это делается в Европе. Именно этот европейский стандарт мы игнорируем на всем протяжении нашего пути в ЕС.

Сколько тратят на продукты румыны и сколько - европейцы

По данным Европейской комиссии, цены на основные продукты питания выросли в среднем на 15,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако есть исключения. В некоторых странах прирост намного выше, и есть товары, цены на которые выросли более чем на 40 процентов, а в некоторых случаях даже удвоились. В целом цены на основные продукты питания в Румынии выше, чем в таких странах, как Франция или Италия.

В некоторых случаях румыны тратят на молоко, яйца и рис на 20 процентов больше, чем жители западных стран, и это при более низких зарплатах. Минимальная зарплата во Франции - 1603 евро, в Италии - 920 евро, в Испании - 764 евро, в Румынии - 364 евро.

Анализ проводился с учетом цен гипермаркетов, имеющих магазины в Румынии, Франции, Испании и Италии. Выяснилось, что упаковка сыра весом 125 граммов стоит в Румынии 6,5 румынских лея - на два лея дороже, чем в Испании. В Италии – 5,45 лея.

Йогурт и печенье в Румынии дороже. Сравнивались также цены на молоко, рис, яйца и воду. Так, литр обезжиренного молока стоит в Румынии эквивалент 1,22 евро, что примерно на 30 процентов дороже, чем в Барселоне, где он стоит 0,94 евро. Килограмм риса в Румынии стоит 1,43 евро, в Барселоне – 1,26 евро.

Румыны платят за десяток яиц 2,49 евро, испанцы - 2,44 евро. Литр 3,5-проентного молока стоит в Румынии 2,49 евро, что более чем вдвое превышает цену, по которой точно такое же молоко продается в Италии, в Болонье (1,12 евро).

Румыны также платят больше за 1,5-литровую бутылку воды: 0,58 евро, в Болонье ее цена не превышает 0,38 евро.

Почему в аграрной Румынии продукты дороже, чем в Западной Европе

Есть объяснение тому, что в Румынии, стране аграрной, продукты стали дороже, чем в гораздо более развитых странах Запада. Румынские производители жалуются, в частности, на то, что они не получают достаточно субсидий, но есть и другие очень важные причины.

«Мы не преуспеваем в деле субсидий, и даже продукты, чье исключительное качество признано, мы импортируем. Либо экспортируем, к примеру, крупы, а конечный товар, кондитерские изделия, импортируем, - объясняет Адриан Митрои, профессор экономики. – У нас нет ни складских, ни перерабатывающих мощностей, и мы проигрываем в алгоритме. Не удивляйтесь, что вы видите на полках очень небольшие различия между обычными продуктами и продуктами премиум-класса».

Если в ближайшие месяцы власть не примет мер для снижения инфляции и падения цен, все будет дорожать, говорят эксперты. Не исключено, что эта тенденция сохранится и в последующие годы, еще больше подрывая покупательную способность и уровень жизни в Румынии. Но почему же в аграрной стране дорогие продукты? Главная причина в том, что власть не регулирует инфляцию и ценообразование так, как это делается в Европе.

Как в Италии ведут мониторинг цен

В Италии, к примеру, регулирование цен ведут межминистерский комитет по дисциплине и координации цен и местные комитеты цен. На местном уровне регламентируются цены на энергоносители, цемент, удобрения, лекарства, хлеб, масло, говядину, молоко, соль, сахар, отдельные виды услуг, газеты.

Под наблюдением комитетов - цены на макаронные изделия, растительное масло, свинину, баранину, птицу, колбасы, ветчину, нефтепродукты, стекло, моющие средства. Данные о ценах на ряд продуктов обновляются 5,15, 25-го числа каждого месяца, ежемесячно рассчитываются индексы розничных цен и стоимости жизни по категориям, населению выплачиваются компенсации. Регулярно и широко проводится сезонная распродажа товаров по значительно сниженным ценам. В целом в Италии государство регулирует и контролирует до 30 процентов всех цен.

В Молдове цены контролируют картели, протежируемые чиновниками

Если сравнить ситуацию в Румынии и Республике Молдова – она явно не в нашу пользу. Сравнивать с развитыми странами Европы и вовсе не стоит, рассказал в комментарии для «Молдавских ведомостей» эксперт в сфере экономики Георге Костандаки.

- Цены в РМ не контролируются государством, но это не означает, что их никто не контролирует. Цены контролируются картелями, которые образовались практически по всем основным видам товаров, включая промышленные и продовольственные группы. По продовольственным товарам есть несколько картелей: по рыбе, мясу, консервам, крупам и муке и т.д. Они диктуют цены.

Это произошло потому, что монополисты протежируются министерством, прокуратурой и представителями высшего эшелона власти – чиновниками бывших правительств. Все контролируется не в пользу потребителей. Ситуация должна быть иной: государство должно взять на себя контроль за ценообразованием, вести мониторинг цен поставок, установить предельные цены на пути от производителя, импортера до прилавка, по которым товар может реализовываться потребителям. Порядок такого ценообразования установлен мировым опытом, и он известен.

Проблема в том, что в Молдове нет ни одного органа, который бы контролировал и проводил мониторинг ценообразования. В первую очередь под такую государственную политику должны подпадать социально значимые товары. В министерстве экономики есть отдел цен из трех человек, больше ничего власть не может противопоставить разгулу цен на товары в магазинах и на рынках.

… А в Румынии – иностранные компании-монополисты

- В Румынии ситуация с ценообразованием тоже вышла из-под контроля государства, - рассказал Георге Костандаки. - От аграрно-индустриального производства в стране ничего не осталось. Все аграрное хозяйство принадлежит зарубежным компаниям-монополистам. 90 процентов румын, занятых в процессах выращивания урожая, работают по найму. Они в родной стране - рабы.

Цены высоки потому, что все выращенное на румынских землях вывозится в другие страны – Германию, Австрию, Венгрию, Францию, Италию, Польшу, Голландию и т.д.. Там это перерабатывается, и новые товары и продукты первой необходимости из румынского сырья ввозятся в Румынию по цене минимум в 10 раз выше.

Иная ситуация во Франции – там политику ценообразования диктует министерство цен. Государство устанавливает предельные цены на основные социальные группы товаров и лекарства посредством установления допустимой рентабельности для всей цепочки товаров, поступающих в торговые сети. Поэтому там мясо и мясные изделия, хлеб и хлебобулочные продукты, лекарства и нефтепродукты, другие группы товаров в 2-3 раза дешевле, чем в Румынии, и в десять раз дешевле, чем в РМ. Расходы на питание у французов - от 10 до 15 процентов зарплаты против 50 процентов в нашей стране.

Румынское государство субсидирует западного производителя

В европейских странах государство оказывает фермерам финансовую поддержку, но в Румынии получателями этой государственной помощи являются иностранные компании, которые вывозят урожай на переработку, а обратно везут переработанную продукцию по цене в десять раз большей, указывает Георге Костандаки: «В Румынии нет такой политики контроля за ценообразованием, какая есть в основных странах ЕС. Поэтому румыны живут бедно. Доходы на жителя в основных странах ЕС в 7-15 раз превышают доходы среднего гражданина Румынии. Высокий уровень коррупции и низкий уровень компетенции власти привели к тому, что вся торговля товарами - в руках иностранных компаний, и таким образом все производство и торговля сельхозпродукцией не принадлежит местным компаниям».

С чего нужно было начать строить «хорошие времена»

«Общее государственное регулирование в сфере ценообразования следовало начать с 1994 года, ведь по экономика должна регулироваться государством в установленном органическим законом порядке, - комментирует экономический аналитик Думитру Барбалат. – Но такого закона нет. С чего следует начать регулирование цен? В законодательстве должны быть оговорены категории цен и тарифов, по каждому из них нужно дать определение и указать, кто за это отвечает. У нас нет ни одного определения для всех категорий цен и тарифов. Нигде в законах нет даже определения инфляции как роста потребительских цен, нигде не указано, как ею управлять.

Цены на потребительском рынке взаимосвязаны с зарплатами, пенсиями, пособиями и прочими выплатами. Нет документа, который бы регулировал, сколько из произведенного работником следует отдать на зарплату во имя, как сказано в Конституции, достойной жизни работника и его семьи. Тема это очень комплексная и трудная, и с нее нужно был начать строить «хорошие времена». Но, увы, в Гарварде этому, по всей видимости, не учат.

Половина зарплаты в месяц на продукты!

И вот результат, указывает Барбалат: в Молдове население тратит в среднем на питание 41,9 процента зарплаты. Чудовищные цифры! При доле расходов на питание более 30 процентов можно говорить о бедности страны. Доля расходов на питание менее 20 процентов есть признак того, что еда - не главная забота населения.

Аналитик приводит для сравнения рассчитанные им данные по другим странам.

На Украине население тратит на еду 42,2 процента зарплаты (166 долларов), в Белоруссии - 32,3 процента (210 долларов), в России – 28 процентов (280 долларов).

В Румынии - 27,3 процента (365 долларов), в Болгарии - 19,5 процента (169 долларов), в Венгрии - 18,2 процента (195 долларов), в Польше - 16,7 процента (229 долларов), в Чехии - 16,4 процента (261 доллар).

В Израиле - 16,2 процента (475 долларов), в Японии – 16 процентов (377 долларов).

В Италии - 14,2 процента (197 долларов), во Франции - 13,2 (445 долларов), в Финляндии - 11,5 процента (668 долларов), в Германии - 10,7 процента (473 доллара), в Британии - 8,1 процента (261 доллар).

В США - 6,4 процента (303 доллара).

В Молдове эксплуатация – похуже, чем при жизни автора «Капитала»

Думитру Барбалат обращает внимание на то, насколько значительна доля расходов на питание в странах бывшего СССР и соцлагеря: «30 лет некоторой независимости, «новое» и «демократическое» руководство – и все тот же менталитет нищеты. Но почему? В первую очередь – из-за игнорирования учения Маркса и Энгельса об эксплуатации и эксплуататорах. У нас предприниматели с молчаливого согласия государства работникам, которые производят блага и ВВП, на формирование фонда зарплаты выделяют всего только 7,5-9 процентов от продаж. Разве это не эксплуатация похуже, чем при жизни автора «Капитала»? И разве государство не обязано укротить аппетиты акул бизнеса?».

Аналитик напоминает: Конституция, статья 47(1), 29 лет обязывает государство принимать меры для обеспечения достойного («decent») жизненного уровня для поддержания здоровья и благосостояния работника и его семьи. «Но закон не регламентирует понятие «достойного жизненного уровня», - говорит Барбалат. - И все те, кто при назначении на высокие должности давал присягу, обещая приложить все свои силы и умения для процветания страны, не понимают, как они грешны перед народом. И свечи, которые они временами жгут в церквях, их не спасут от чана со смолой».

Как Гаврилица регулирует цены

Премьер в эфире Радио Молдова объяснила, почему у нас все дорого, повторив то, что говорила десятки раз: «Высокая инфляция в мире. В США - 9 процентов, чего не было десятилетия. В Эстонии – выше 24 процентов. (У нас почти 35 процентов. – Ред.). Но у нас трудности: за 30 лет не разнообразили доступ к энергоресурсам, установлены формулы, привязанные к рыночной цене, по геополитическим причинам цены растут очень быстро. У нас нет иных решений, кроме как компенсировать часть тарифа».

Пардон, а зачем нам было «разнообразить доступ к энергоресурсам», если у нас был самый дешевый газ? И не Гаврилица ли соавтор формулы, на которую жалуется?

«Мы следим за тем, где растут цены, и сравниваем с мировыми ценами, чтобы увидеть нарушения, - говорит премьерша. - Мы вмешиваемся, где это уместно. Мы значительно расширили список социальных продуктов, на которые ограничена коммерческая надбавка. В список уже входят овощи и практически все мясопродукты. Когда бизнес завышает цену - работает налоговая. Но составляющая цены – энергоносители. Думаю, люди видели, какие усилия мы прилагаем каждый месяц при продлении контрактов на электроэнергию».

В июне цены на продукты по данным НБС по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 31,8 процента. Как сказалось вмешательство Гаврилицы на монопольном праве торговых сетей задирать цены? И разве так их контролируют, как описывает премьер? Почему цены на рыбу в супермаркетах поднялись до 200-700 лей, персики в сезон стоят 37 лей, а зеленый лук - 130 лей? Это цены до или после правительственного контроля? Разве тунец, индейка, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, малина – такая же роскошь, как черная икра? Какова торговая наценка на это продукты, которые весь мир ест свободно и на которые мы смотрим со страхом? Собирает ли правительство данные о себестоимости и коммерческой надбавке? Где анализ?

«Взяла киви, лосось и кусочек говядины…»

О'кей, в США высокая инфляция, но почему же почти вчетверо ниже, чем у нас? И почему там помогают людям продуктами, почему считают социально значимыми продуктами и рыбу, и мясо?Вот что пишет нам бывшая жительница Кишинева, живущая в США, о продовольственной помощи в этой стране.

«У нас подорожали все продукты, в новостях говорят, что на 6,8 процента, фактически - на все 50. Вот я и поехала в Food bank, их по городу очень много (Благотворительный центр раздачи продуктов. - Ред.). Это примерно в 4 милях, работают во вторник-пятницу, все на машинах выстраиваются в очередь.

Прямо на улице в багажник кладут лук, картошку, капусту (две-три разновидности), арбуз или дыню. В помещении регистрируют, не спрашивая о доходе, может приехать и зажиточный человек, что заметно по очень дорогим машинам.

Я взяла ананасовый и яблочный сок, апельсины, белый виноград, ананас, коробочку киви. Не взяла яблоки, масло растительное, рис, фасоль, сыр, какие-то незнакомые мне крупы, молоко, хлеб (американский - как вата). Взяла две банки курицы в собственном соку, лосось и кусочек говядины (самое дорогое мясо). Могла взять целую курицу, но для меня это много. Все с момента заезда на парковку заняло 40 минут. Можно приезжать каждую неделю. Очень доброжелательные волонтеры показывают, что и где находится, помогают загрузить».


Автор - Марина ТИМОТИНА

Источник - "Молдавские ведомости"


www.kp.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania