Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

07.08.2022:  "Он ушел в мучениях и боли": Сестра одного из погибших от украинского дрона водителей под Брянском рассказала, про помощь неравнодушных людей и бездействие властей Молдовы
Он ушел в мучениях и боли": Сестра одного из погибших от украинского дрона  водителей под Брянском рассказала, про помощь неравнодушных людей и бездействие  властей Молдовы - KP.MD

Консул РМ в Москве смог предложить только... моральную поддержку, власти страны просто самоустранились.

Инна Кулиш, сестра 22-летнего водителя из Молдовы, погибшего от украинского дрона под Брянском, рассказала о том, как спасали ее брата, как семье помогали неравнодушные люди и как бездействовали молдавские власти.

"Утром 26 июля раздался самый ужасный в нашей жизни звонок. В трубку сказали, что наш брат пострадал в результате атаки украинского беспилотника на российский таможенный пункт «Троебортное». Он приехал туда, чтобы продлить документы на машину. Планировал выезжать в Псков, но в последний момент, по неизвестным нам причинам, передумал.

Позже мы узнали, что Федеральная таможенная служба России направляла людей для оформления документов на данный таможенный пункт.

Васька с ними связывался и, возможно, это послужило причиной изменения выбранного места.

С этого момента жизнь нашей семьи – меня, мамы и сестры - больше не будет прежней.

Васька был одним из двоих пострадавших граждан Молдовы.

Сразу после взрыва работники таможни забрали раненного таможенника, сели в машину и уехали. Первую помощь ему и второму пострадавшему оказал друг Васьки.

На машине с пробитым от осколков колесом, они проехали два километра. Васька был еще в сознании и сам сел в машину, но терял очень много крови. Когда машина встала, их довезли первые встречные до первой сельской больницы, но там не смогли ничего сделать. Уже на скорой его отвезли в Севскую центральную районную больницу, где Васька потерял сознание.

Оттуда главврач, под свою ответственность, решил везти его в Брянскую областную больницу.

Буквально с первых минут после взрыва наша семья была на связи с другом Васьки.

Будучи еще в Молдове, мы начали звонить, кому могли, чтобы хоть как-то узнать информацию и помочь брату.

Одни из первых, с кем мы связались, было посольство Молдовы в России. Но вместо того, чтобы они оперативно связались с компетентными органами там, оказали нам информационную помощь и взяли под контроль ситуацию, они просто пытались узнать у нас информацию для будущего пресс-релиза на сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Несмотря на отсутствие прямых рейсов и минирование аэропорта, благодаря помощи близких людей, мы с мамой смогли вылететь в Москву и на следующий день были в больнице в Брянске, нам разрешили зайти к Ваське.

Он был подключен к ИВЛ, на теле были множественные ранения от осколков. Васька был в тяжелом состоянии.

Из той информации, которую нам давали врачи: множество осколков попали в голову и легкие, практически поразили все тело. Была перерезана подколенная артерия правой ноги, кровоснабжение конечности отсутствовало на протяжении девяти часов. Из-за этого, врачами было принято решение ампутировать ногу.

Доехав до Брянска, мы уже сами опять созвонились с консулом Молдовы Георге Кукош, чтобы просить о содействии в транспортировке Васьки в военный госпиталь.

Врачи из Москвы, с которыми мы сами связывались, объяснили, что пока он подключён к ИВЛ, транспортировка невозможна.

Тогда встал вопрос о сборе команды врачей, которые приедут в Брянск оказывать специализированную медицинскую помощь при военных травмах. Мы снова обратились за помощью в консульство.

По причине наличия у Васьки гражданства РФ, нам было отказано.

И снова благодаря помощи близких, мы смогли связаться с заслуженным хирургом Валерием Афанасьевичем Митиш. Почти сразу, при его участии, команда врачей дистанционно курировала лечение Васьки. Ногу удалось спасти, все показатели были в норме. Васька начал идти на поправку, но все еще был подключен к ИВЛ. Мы нашли клиники и врачей, и способ потом его перевезти на реабилитацию в Москву. Во всём этом нам оказывали помощь огромное количество неравнодушных людей с разных уголков мира.

На третий день вечером его состояние резко ухудшилось. Врачи брянской больницы созвали консилиум, после чего вышли к нам и сказали: «Динамика крайне отрицательная. У нас нет опыта лечения больных с такими травмами, мы сделали все, что могли. Причину, почему ему стало хуже, мы не знаем точно. Причин может быть много».

Мы начали биться во все двери, в ту ночь связались и с врачами из Молдовы, которые были согласны вылететь, но могут это сделать только по инициативе и организации Министерства иностранных дел Молдовы.

На наши просьбы привезти самим бригаду врачей они ответили, что завтра суббота и никто заниматься бюрократическим оформлением не будет, а без специальных документов этого сделать нельзя.

Мы дежурили на улице, за окном палаты реанимации, в которой лежал Васька.

Утром в 6:55 в субботу 30.07.2022 Васька умер. Он ушел в мучениях и боли.

На следующий день объявился консул и сказал нам: «В связи со смертью вашего брата, мы поговорили с руководителями Фонда Dar pentru Moldova и они согласились выделить вашей семье материальную помощь».

Мы сказали, что материальную помощь не примем. Нам необходимо их содействие лишь в том, чтобы тело брата нам выдали сразу, и мы смогли перевезти его домой. На что консул нам ответил, что впереди выходные и он не уверен, что это будет возможно сделать. Единственное, что он предложил - приехать к нам в Брянск и поддержать морально.

В итоге, мы занимались оформлением всех документов, ждали два дня и в понедельник забрали Ваську домой.

Мы двое суток везли тело брата, как «Груз 200» в цинковом гробу через шесть стран. На каждой таможне мы выходили и вели переговоры с таможенными службами, говоря: «Здравствуйте, мы везем тело брата домой. Могли бы мы проехать без очереди?».

На шестой день после смерти, 04.08.2022 мы похоронили Ваську.

Цель этого сообщения в том, чтобы почтить память брата и рассказать правду.

Мы не ждали чуда от Молдавских властей, мы ждали чуда от Бога. Со стороны Молдовы нам нужны были официальные заявления позиции властей и помощь в своевременном лечении…

Как оказалось, нашему Правительству все равно на то, что их граждан убивают.

Ваське было 22 года. За все это время он никому ни разу не пожелал плохого и был очень светлым человеком. В 14 лет он потерял отца и стал единственной опорой для мамы и нас.

Васька, мы тебя очень любим и верим, что твоя душа живет вечно…"



Источник: www.kp.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania