Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

07.08.2022:  Спыну признал, что Санду не в состоянии договориться с Россией по цене на газ
Статьи. eNews.md

Вице-премьер-министр Андрей «Доминатор» Спыну признался, что действующая власть не в состоянии договориться с «Газпромом» о снижении цены на газ.

Спыну заявил, что если президентка Майя Санду, или даже он сам хоть 10 раз съездят в Москву, «Газпром» не пойдет им на уступки, а если и пойдет, то выдвинет какие-то условия, на которые они не смогут согласиться. Спыну не раскрыл, что это за условия.

Спыну также сообщил, что он написал в «Газпром» несколько писем, но они остались без ответа. До 1 сентября «Газпром» должен подтвердить (или не подтвердить) объемы газа, которые будут поставлены (или не поставлены) на следующий год, но пока от «Газпрома» ни ответа, ни привета.

В прошлом году Спыну обещал «Газпрому», и заверил это обязательство своей подписью, что до 1 мая этого года будет проведен аудит исторических долгов Молдовы за поставки российского газа. Правительство такой аудит не провело, то есть кинуло «Газпром». Уже это является юридическим основанием для прекращения поставок газа в Молдову. Вторым основанием может стать задержка текущих платежей. Moldovagaz уже попросил «Газпром» отсрочить платежи за август по причине нехватки финансов.

В августе Moldovagaz закупает российский газ по 1458 долларов за 1000 кубометров, а внутренний тариф, установленный НАРЭ, составляет 23 лея за 1 кубометр. В сентябре закупочная цена газа вырастет до 1700 долларов, а к зимнему сезону может достичь и 2000, и 3000. Соответственно, будет расти и внутренний тариф.

И что же делает в сложившихся условиях Санду? Она говорит устами своего вице-премьера: мы не можем договориться с «Газпромом».

Санду — очень гордая, или, как они выражаются, «вертикальная» русофобка. Она ни за что не пойдет на поклон ни к «Газпрому», ни к России вообще.

За гордость и несгибаемость Санду платить будет народ Молдовы, замерзая, голодая и прозябая в нищете, согреваясь и питаясь одной лишь мечтой о том, что однажды, лет через 30 (но это не точно) нас, может быть, примут в Европейский союз.


Дмитрий Чубашенко

enews.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania