Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

23.09.2022:  «Братские» объятия вместо газа
Нет описания.

Что касается Санду, то она со своим окружением намеренно ведёт страну к катастрофе.

«Президент» Молдовы Майя Санду провоцирует протесты, чтобы найти «правильный» предлог для дальнейшего объединения страны с Румынией.

В понедельник, 19 сентября, в Кишиневе продолжились массовые протесты против Майи Санду. Оппозиционная партия «Шор» назвала страну захваченной, а ее глава Илан Шор выступил с видеообращением к сторонникам. Политик обещал еженедельные протесты по воскресеньям и подчеркнул намерение оппозиции идти до конца — добиваться свержения Санду и досрочных парламентских выборов. Удастся ли протестующим реализовать задуманное и какова вероятность больших молдавских перемен — об этом рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Офицеров-Бельский:

«Насчет того, добьются ли протестующие своего, — конечно, какие-то шансы есть. Но я бы сказал, что сейчас очень небольшие шансы свергнуть Санду и добиться досрочных парламентских выборов. Пока речь идет только о мирных протестах, которые можно вести сколь угодно долго. Они не мешают работать ни нынешнему правительству, ни парламенту, ни «президенту». Как сказал один мой молдавский коллега, «мамалыга не взрывается». Иными словами, в данном случае не стоит ждать социального взрыва. Впрочем, сейчас только начало неблагоприятной ситуации в Молдове: еще не наступила зима, пока нет проблем с отоплением, предприятия не встают. При этом в Молдове на газе вырабатывают еще и электроэнергию, которая пока подается в дома и на предприятия. Но налицо тенденция к развитию сильнейшего экономического, социального и гуманитарного кризиса. И если не будут предприняты эффективные меры против этого, тогда действительно возможно, что характер протестов изменится.

Что касается Санду, я ничуть не сомневаюсь, что она намеренно со своим окружением ведет страну к катастрофе. Смысл в том, что фактически население Молдовы окажется в безальтернативной ситуации, когда собственное государство превращается в failed state (неудавшееся государство, государство-банкрот), и единственным вариантом становится объединение с Румынией. Вот на что идет Санду — и в таком случае она, конечно, должна быть готова к тому, что против нее выступает население.

С другой стороны, сейчас Санду фактически контролирует все силовые ведомства страны. Были сменены генеральный прокурор и глава Службы информации и безопасности. К слову, в спецслужбах страны на постоянной основе работают румынские офицеры разведки. Фактически Санду обладает возможностями в том числе для силового решения любых вопросов, если это понадобится. Это касается не только демонстраций. Власти могут, например, подвергать преследованию лидеров оппозиции.

Молдавская оппозиция на сегодняшний день не готова к объединению. Можно говорить, например, о существенных противоречиях между представителями левых партий. Напомню, что в Партии социалистов сменилось руководство, сейчас новый ее глава — Влад Батрынча. Безусловно, он очень умный человек, опытный политик, но я не вижу его во главе митингов и протестов. Он человек с иной харизмой, другого склада. К тому же у социалистической партии элементарно нет денег, чтобы устраивать досрочные выборы. В настоящий момент функционерам социалистической партии не платят: задержки по зарплатам составляют 3–4 месяца. А у Санду деньги есть. Противники Санду разобщены. Их собственные претензии друг к другу мешают им объединиться. Хотя для них на самом деле это вопрос самосохранения.

Но даже если представить, что противники Санду объединились и взяли в свои руки контроль над парламентом или даже образовали правительство национального спасения, означает ли это, что Россия автоматически начнет продавать газ Молдове с большой скидкой? Разумеется, нет. И будет ли вообще газ поставляться через Украину в Молдову? Не уверен в этом. Румыны, безусловно, попытаются сыграть с Кишиневом в старшего брата, который младшего не бросает в беде. Румыния добывает почти столько газа, сколько ей необходимо: в принципе, она может частично обеспечить Молдавию газом. Но даже тогда проблемы с электроэнергией не исчезнут. Полагаю, что, скорее всего, ситуация частично разрешится следующей весной, когда будет меньшая потребность в энергоресурсах. А предстоящая зима в Молдавии окажется очень тяжелой.

Стоит также подчеркнуть, что в этом году сельское хозяйство Молдовы пострадало от засухи и страшной жары, как и вся остальная Европа. В стране сильнейший неурожай. При этом есть ошибочное мнение, что Молдова — сельскохозяйственная страна. Нет, она уже не сельскохозяйственная, но еще и не промышленная — и в этом ее самая большая проблема. Доля сельского хозяйства в ВВП невелика, но очень большое количество населения, бедного крестьянства, занято именно в этой отрасли. И эта категория людей оказалась на грани выживания.

Из всего вышесказанного напрашивается вопрос: кто теперь захочет в такой катастрофической ситуации оказаться во главе Молдовы? Опыт Иона Кику, бывшего премьера, все хорошо помнят. Он попал в ситуацию, когда во время кризиса, вызванного пандемией, начались повальные локдауны, встала международная торговля. И очень быстро Кику власть потерял. Так что я абсолютно уверен: противники Санду хотят, чтобы она эту чашу испила до дна. Но есть очень большая опасность, что она доведет ситуацию до той крайней точки, когда единственным приемлемым вариантом станет присоединение Молдовы к Румынии».


Владислав Шабловский, rg.ru

0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania