Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

26.09.2022:  Рожденная революцией!
Нет описания.

26 сентября 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День советской милиции, который отмечался ежегодно 10 ноября.

Термин «милиция» впервые был использован в 1917 году. В декрете НКВД РСФСР «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено:

«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».

***
Милиция — наименование иррегулярных войск, народное ополчение, отряды вооружённых граждан в ряде государств и стран. Милиция — название органов правопорядка в СССР.

Словом «милиция» было принято обозначать (и в этом значении оно используется в большинстве государств и стран мира) нерегулярные вооруженные организации, используемые как для военных целей, так и для поддержания общественного порядка, создаваемые из местного населения, часто на добровольной основе (ополчение), и не входящие в состав системы государственных регулярных военных и правоохранительных органов.

Полиция — орган государственного управления, имеющий своей задачей охрану безопасности существующего строя и защиту порядков, установленных в интересах господствующего класса. Все, что касается охраны правопорядка и спокойствия граждан, — это вторично и служит поддержанием у граждан желания платить налоги государству.

Термин «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка, замещающие полицию», был возрожден в описании газетами Парижской коммуны 1871 года, ликвидировавшей префектуру полиции и возложившей обязанности обеспечения порядка и безопасности граждан на резервные батальоны Национальной гвардии. Карл Маркс писал: «Впервые после 4 сентября республика освобождена от правительства своих врагов…, в городе — национальная милиция, защищающая граждан от власти, вместо постоянной армии, которая защищает власть от граждан». Газета назвала национальную гвардию милицией».

Несмотря на разницу в определениях и диктуемую потребностями правящего класса направленность деятельности органов внутренних дел, День милиции был и остается значимым и торжественным праздником для работников органов охраны правопорядка. Привязка к дате 10 ноября как дня празднования профессионального праздника работников охраны правопорядка была официально узаконена Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 сентября 1962 года. Т. е. официальному празднику — Дню милиции — в этом сентябре ровно 60 лет.

***
Следует отметить, что в Советском Союзе отношение граждан к милиции было достаточно доброжелательное и порой даже радушное. Происходило это не только из-за романтики образа милиционера, созданного кинематографом (в разряд любимых народом фильмов можно отнести такие, как: «Место встречи изменить нельзя», «Деревенский детектив», «Шестой», «Знатоки», «Рожденная революцией» и т. д.), но и из-за реальной помощи со стороны милиции гражданам, попавшим в беду, из-за спокойствия на улицах в любое время суток, из-за того, что в ряды милиции шли самые достойные люди. Сравните: сейчас в полиции служат ради власти над людьми, за льготы, за повышенную зарплату. Есть, конечно, и альтруисты, но…

День милиции в Советском Союзе был одним из самых значимых праздников. Кто собирается оспаривать данное утверждение, пусть вспомнит, что самый лучший концерт с участием ведущих исполнителей происходил именно 10 ноября, а для проведения концерта выделялась самая престижная сцена страны.

Люди ждали этот концерт. Никакое событие не могло помешать его проведению. Разве что в 1982-м его отменили в связи со смертью Леонида Ильича Брежнева.

***
Когда в 1989 году милиция еще оставалась народной и являлась одной из последних структур социалистического государства, хотя бурно развивался процесс возрождения буржуазного строя, на милицию значительно усилилось давление со стороны представителей националистической реакции, будущих либералов, демократов, олигархов. Еще тогда прикормленные Западом шавки местного посола превратились сегодня в его марионеток.

10 ноября 1989 года достойный ответ национально-унионистскимим прихвостням был дан в Кишиневе. В этот день деструктивными силами был спровоцирован захват здания МВД МССР. Имена тех, кто руководил террористической акцией, и тех, кто по глупости или по злому умыслу принимал в ней участие, покрыты стыдом и позором.

Честью и достоинством обладали лишь те, кто защищал здание МВД: отряд ОМОН МССР, солдаты срочной службы, работники МВД и его охрана. Генерал-майор милиции, министр МВД МССР Владимир Николаевич Воронин, кстати, стоял в одном ряду с защитниками здания, когда бесчинствующая толпа прорвалась вовнутрь помещения. Для обороны от нападавших не применялось штатное огнестрельное оружие, только щиты и резиновые дубинки. Не отдав приказ на вооруженное подавление штурмующих здание, министр Воронин тем самым предотвратил бойню, которая обязательно последовала бы за этим. А ведь по закону имел полное право на такой приказ.

Целью теракта был захват дежурной части, потому что там было оружие, а также захват архива по личным делам заключенных и арестованных. Именно в архив кидали камни и бутылки с зажигательной смесью, пытаясь сжечь документы.

К полуночи штурмующие отступили. К утру здание Министерства внутренних дел отмыли и вставили стекла, убрали прилегающую территорию. Рано утром о событиях напоминали только сохранившиеся кое-где следы копоти и разбитые витрины в магазинах по соседству.

Милиционеры выстояли, не допустили атакующих МВД националистов к захвату оружейной комнаты и оружия, хранящегося в ней. Страшно представить, чем бы все могло закончиться, если бы не грамотное руководство и командование главы МВД. К счастью, все обошлось без печальных жертв.

Всего ранения различной степени тяжести во время отражения нападения получили 218 сотрудников МВД и внутренних войск. 36 были госпитализированы, из них двое — в тяжелом состоянию. У провокаторов пострадало 77 человек. 70 было задержано. Многие из них находились в нетрезвом состоянии, у 17 имелись судимости.

Будучи президентом страны в 2009 году, при нападении все тех же нацпредателей на Молдову 7 апреля, Владимир Николаевич столь же мудро не допустил кровавой бойни в Кишиневе. В основе решений третьего президента Молдовы в том числе стоял и опыт 10 ноября 1989 года, опыт службы в народной милиции.

Нет описания.

***
Официально в Молдове ныне отмечается День полиции. Такой профессиональный праздник Молдовы был учрежден в честь годовщины принятия в 1990 году закона «О полиции», в соответствии с которым определялась роль полиции в системе органов государственного управления, а также основные принципы ее деятельности. Какими бы ни были преданными своему делу работники структур МВД, как бы ни были многие из них бескорыстны, некоррумпированы и неподкупны, того доверия и уважения, как советская милиция, у народа они не вызывают. Может быть, дело в том, что служат они антинародному режиму, что охраняют и защищают в первую очередь олигархическую верхушку нашего общества.

Полицейские, конечно, имеют право на собственный профессиональный праздник. Ветераны милиции празднуют 10 ноября. Это дело личное. Но согласитесь, что все же празднование Дня «рожденной революцией» куда как достойнее.

Партия коммунистов Республики Молдова, редакция газеты «Коммунист» поздравляют ветеранов советской милиции, желают им крепкого здоровья, удач, благополучия в семьях и чистого неба над головой!


comunist.md



0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania