Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

27.09.2022:  «Эту песню не задушишь, не убьёшь…»
Нет описания.

27 сентября 1991 года было объявлено о самороспуске самой массовой молодёжной организации страны — ВЛКСМ.

Кризис в СССР начала 90-х коснулся в том числе и комсомола. Но все же в глазах простых людей комсомол ассоциировался в основном с масштабными стройками и подвигами интернационалистов. К тому же в августе 1991 года комсомольский ЦК, в отличие от старших товарищей по партии, не поддержал ГКЧП.

Даже в последние годы существования советского комсомола он по-прежнему был первой «школой жизни» для многих видных политиков и бизнесменов современной России и СНГ. С другой стороны — ничего другого, где в 70–80-е годы молодой человек смог бы реализовать свои таланты и начать строить карьеру, просто не было: однопартийная система не предполагала никакой конкуренции в идеологическом поле.

После неудачного переворота Верховный Совет СССР приостанавливает деятельность КПСС на всей территории страны, а комсомолу — в благодарность — дали возможность «уйти красиво».

Решение о роспуске ВЛКСМ принимали не комсомольцы и даже не первые секретари центральных комитетов комсомола союзных республик. Горбачеву комсомол был не нужен, а Ельцин не знал, что с ним делать.

Приговор приведен в исполнение

«Осиротевший» комсомол просто не понял, что ему делать дальше. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин объявил XXII Чрезвычайный съезд, который проходил в московской гостинице «Орленок». Было ли решение единодушным или звучали другие варианты?

Оставить ВЛКСМ в живых предложили только белорусы. Хотя, в соответствии с регламентом, на обсуждение этой «идеи» взяли паузу, приговор был уже давно подписан. Любопытно, что делегаты, приведя его в исполнение, душевно спели: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

29 делегатов резко осудили решение о фактическом самороспуске и покинули съезд. Не согласные с его решениями комсомольцы, не вошедшие в Российский союз молодежи и другие аналогичные республиканские организации, создали оргкомитет по возрождению ВЛКСМ.

А у нас?

Частью союза была комсомольская организация Молдовы. Она стала школой организаторов и управленцев, на субботниках зарабатывала деньги и вносила их в копилку строительства объектов республиканского значения, таких, например, как Институт онкологии и другие.

Делегатами чрезвычайного съезда от молдавского комсомола были Петр Гафтон и Евгений Пушкин — секретари ЦК ЛКСММ, а также первый секретарь Ленинского райкома ЛКСММ столицы Родион Стамати.

«Сам съезд запомнился особенной атмосферой, — рассказывал Родион Стамати. — Все осознавали, что он последний. Представьте себе чувства людей, которые большую часть своей жизни отдали комсомолу. В конце каждого дня работы съезда делегаты собирались на последнем этаже гостиницы «Орленок» в Москве. Взрослые мужики в ресторане за столом вспоминали свою комсомольскую юность и плакали. Для кого-то с самороспуском ВЛКСМ в прошлое уходило все — жизнь с накопленным опытом, с друзьями и надеждами.

Комсомол накопил особенный опыт. Да, это была идеологическая организация, но здесь проходила селекция молодых управленцев. Начиная с молодого возраста, выявляли людей, способных организовывать и вести за собой. Никакие связи и родственники роли не играли».

Комсомол Молдовы распускали в два этапа

После чрезвычайного съезда в Москве в Кишиневе в доме политпросвещения (ныне здание театра Ginta Latină) состоялся внеочередной съезд молдавского комсомола. На первом этапе, 3–5 октября, организаторы назвали мероприятие ХХI Съездом ЛКСММ и I Съездом Союза молодежи Молдовы. Съезд принял решение утвердить новое название молодежной организации, отказаться в своей деятельности от воспитательной и идеологической функций и объявил приоритетом решение конкретных проблем членов союза.

Был утвержден устав, избраны председатель, президиум центрального совета и центральная контрольная комиссия. Г.Исаев, первый секретарь Тираспольского горкома ЛКСММ, от имени 61 депутата заявил, что «первичные организации не уполномочили делегатов принимать решение о ликвидации ЛКСММ и создании на его основе новой организации». После этого съезд приостановил работу. Была создана согласительная комиссия, приняли решение продолжить работу съезда в ноябре. 15 декабря все проекты документов были приняты.

Возродить!

О возрождении легендарного комсомола говорили и писали чуть ли не со дня его роспуска. Молодежные организации в любом нормальном развитом государстве должны быть — это аксиома.

Сегодня везде и всюду есть кому растить стройные ряды циничных, радостных, готовых на все менеджеров среднего звена, для которых Родина — не более чем кормушка, а прочий мир — не более чем курорт.

Ленинский комсомол же выполнял важнейшую функцию воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, созидания, прогресса. Через школу комсомола прошли миллионы и миллионы молодых людей. Именно комсомол дал им путевку в большую жизнь, обеспечил личностный и профессиональный рост.

Увы, далеко не все из них оказались благодарными учениками. Далеко не все остались верны идеям и принципам, лежащим в основе молодежного коммунистического движения. Справедливости ради следует отметить, что среди перевертышей и перерожденцев чаще всего были не рядовые члены комсомольской организации, а представители комсомольской номенклатуры. Те, для кого комсомол стал удобным карьерным трамплином, а не делом жизни. Но эти примеры настолько мизерны, что не могут бросить тень на всю славную вековую историю этой уникальной молодежной организации.

Сегодня у комсомола появились новые цели: помочь молодому человеку найти свое место в жизни, дать ему возможность проявить себя, реализовать свой потенциал.

Так что возрожденный комсомол сейчас не только патриотическое, но и социальное объединение. Он отрывает человека от повседневности, дает ему знания на момент и заодно проверяет резерв кадров.

Что касается молдавского комсомола, то КСММ — крепкая организация, которая постоянно развивается. За плечами молдавского комсомола не только проекты социальной направленности. У КСММ уже накоплен большой опыт — и политической борьбы в том числе. Идет планомерная работа с молодежью, комсомольцы на постоянной основе сотрудничают с другими общественными организациями.

Комсомол закрыть нельзя. Потому что комсомол — это юность. Комсомол — это самые прекрасные воспоминания. Комсомол — это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!


По материалам СМИ

0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania