Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

17.10.2022:  Заявление Партии коммунистов Республики Молдова
Молдавские коммунисты приняли решение по поводу участия в избирательно  Блоке социалистов :: ПКРМ (В.Воронин) :: Партии и выборы :: AVA.MD

Партия коммунистов Республики Молдова выражает решительный протест в связи с действиями полиции, которая в минувшее воскресенье не впустила десятки тысяч протестующих на центральную площадь Кишинева, а затем – снесла палаточный городок, в котором находились мирные протестующие.

В истории Молдовы подобный произвол происходит впервые. При любых властях никто не препятствовал людям выражать свое недовольство на площади Великого Национального Собрания. При любых властях протестующие устанавливали палаточные городки и их никогда не сносили и не разгоняли. Ровно 20 лет назад такого рода палаточный лагерь был организован оппозиционной Христианско-Демократической Народной партией непосредственно на проспекте Штефана чел Маре, на проезжей части между парламентом и президентским дворцом. Протесты были направлены против Партии коммунистов и лично президента Владимира Воронина. Палаточный городок простоял на этом месте полгода! При этом никому и в голову не могло прийти применить силу к протестующим. И это при том, что власть ПКРМ часто называли «диктаторской», а нынешнюю – хвалят, как «проевропейскую».

Мы отдаем себе отчет в том, что рядовые полицейские, участвовавшие в этом чудовищном разгроме, всего лишь выполняли чей-то преступный, незаконный и антиконституционный приказ. И тот, кто его отдал, должен ответить по всей строгости закона. Судя по комментариям, благодарностям в адрес полиции, авторство принадлежит так называемому президенту Майе Санду.

Право на протест и на восстание – фундаментальное право человека. Оно зафиксировано в Хартии ООН по правам человека, и в Конституции Республики Молдова. Той самой Конституции, на которой Санду произносила свою президентскую присягу. Большего цинизма сложно себе представить.

Мы констатируем, что Молдова при режиме PAS и Майи Санду более не является ни правовым, ни демократическим государством. Расправа над мирными протестующими стала последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. И народного гнева.

Этот режим, который ежедневно делает жизнь людей невыносимой, занимается моральными репрессиями против инакомыслящих, толкает страну к голоду, холоду, разрухе, войне, несомненно, должен уйти.

Ради избавления от этой, становящейся все более и более опасной для граждан власти, необходимо объединить усилия всех оппозиционных политических и общественных сил, и всех граждан страны.

К огромному сожалению, вариантов развития событий совсем немного: либо этот антинародный и антигосударственный режим падет, либо мы останемся без государства.

Нет описания.


Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова

17 октября 2022 года

0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania