Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

07.11.2022:  7 Ноября — день Великого Октября
7 ноября День Октябрьской революции 1917 года - YouTube

105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Революция, о необходимости которой в 1917 году говорили большевики, не только свершилась, не только принесла в мир практику коммунизма, но и вкупе с последующим социалистическим строительством показала всему миру, что коммунизм — не утопия, а историческая неизбежность, что ленинские идеи о строительстве нового общества, общества социальной справедливости, — не фантазии, а объективная реальность.

Молдавия (Бессарабия) в 1917 году — часть Российской империи. Революционная ситуация, присущая России, в полной мере имела место быть и на окраинах. Вспомним, что Бессарабия отнюдь не была такими уж задворками империи. Благополучием этой территории в свое время занимался сам князь Потемкин — муж государственный и рачительный. Царь Александр I определил на губернаторство генерала Инзова. Здесь зарождалось декабристское движение. В Кишиневе, недалеко от дома-музея Пушкина, по-прежнему стоит памятник генералу Орлову — одному из организаторов будущего восстания. Молдавская земля богата революционными традициями и щедра на самих революционеров. Их имена вписаны золотом в историю революционного движения. Здесь печаталась самая известная большевистская газета «Искра». Поэтому (и поэтому тоже) молдавский народ с огромным энтузиазмом и радостью принял события революционного Октября в Петрограде 1917 года. Была провозглашена республика, была установлена власть трудящихся.

***
В 1918 году румынскими штыками революционные преобразования были уничтожены. До 1940 года, несмотря на румынскую оккупацию, молдавский народ продолжал революционную борьбу. Румынии приходилось эти 22 года поддерживать режим военного положения и держать здесь войска из-за многочисленных народных выступлений, протестов, актов неповиновения. Если бы члены и членки PAS хорошо учились в школе, то из уроков истории знали бы, что протесты в Молдове всегда заканчивались победой народа. Если бы в 2015–2016 годах были на народных протестах в Кишиневе, а не на гей-парадах и в гарвардских коридорах, то знали бы, что молдавский народ — это реальная сила, которая сметет предателей и не поперхнется. Ничему эту PAS ни жизнь, ни история не учит. Народ — движущая сила революции. Как можно власти (так называемым верхам) не принимать народ во внимание?! Бездари — они во всем бездари.

Молдавский народ в событиях октября 1917 года был частичкой этой революционной движущей силы. Значение Великой Октябрьской социалистической революции не только для Молдовы, но и для всей цивилизации трудно переоценить. И даже сегодня, спустя сто пять лет, это одно из самых значимых событий в истории человечества. Она показала, что может быть другая социальная система, в которой доминируют социальная справедливость и верховенство закона. Уроки революции важны и для нынешних поколений. Чтобы менять к лучшему жизнь граждан, строить и развивать страну, необходимо учиться на уроках Октября, использовать опыт большевиков.

***
Новая экономическая формация — коммунистическая, логически обоснованная и диалектически следующая из всей цивилизационной цепочки развития человечества, — отнюдь не возникла по желанию группы людей, как говорится, по предварительному сговору. Другими словами, коммунизм как экономическая формация исторически неизбежен. 1917 год показал еще и то, что он возможен.

В то время многие революционеры считали, что перешагнуть через буржуазный строй невозможно, потребуется последовательное буржуазно-демократическое строительство. Только гений Ленина и его настойчивость смогли переломить ход истории. И это несмотря на всем известное предательство Зиновьева и Каменева. Хотя, следует отметить, что Ленина поддержали, например, Сталин и Дзержинский. К слову сказать, Ф. Э. Дзержинский, более известный нам как Железный Феликс, начальник ВЧК и борец с контрреволюцией, общепризнан в мире в качестве лучшего экономиста первой четверти XX века.

***
Так что ж такое революция? Во-первых, резкое изменение власти, экономической системы и системы управления государством. В октябре 1917 года изменение это произошло путем вооруженного восстания. Оговоримся, что вооруженное восстание — это совсем не обязательно ведение военных действий.

Во-вторых, построение самого государства, основанного на совершенно других принципах: экономических, политических, социальных. До той поры не существовало в мире государства, основанного на коллективной собственности на средства производства и самоуправления производительными силами, если не брать во внимание общинно-родовой строй, его некоторые элементы коллективизма. Но первобытно-общинный строй, как говорится, преданье старины глубокой.

Что принесла людям, трудовому народу, чьими руками создаются материальные блага, революция октября 1917 года? Благодаря большевикам, благодаря Ленину государство социальной справедливости, СССР, было создано, развито и укреплено.

Неизвестно, как долго бы еще продолжалось вялое течение буржуазной мысли в Российской империи, если бы не Владимир Ильич Ленин, его видение, его практичность, его целеустремленность и политическая последовательность. Великий Октябрь и Ленин связаны навеки. Вспоминаем об этом в связи с памятной датой. Но революция не столько, точнее, не только 25 октября. Революция — это процесс, в который включено и строительство государства рабочих и крестьян, и воспитание нового человека, человека свободного, мыслящего, творческого, и борьба с контрреволюцией.

***
Сегодня, когда мы наблюдаем временное «торжество реакции», т. е. отступление к капитализму, стоит уделить внимание, во что превратилось воспитание человека будущего, формирование сознания современного социума. Проще говоря, кого воспитывают правящая верхушка из современного человека? Идеального потребителя. Сравните: потребитель и творец. Жующая протоплазма и активный созидатель.

Все логично. Потребителю бросил кость, тот и заткнулся. Несколько костей и посулов, глянь, а от созидателя и следа не осталось. Идеальный потребитель, он не только по вину и мясу, он еще и идеологию полностью управляемого субъекта перенимает. На выборах за кого надо голосует, лозунги кричит, какие надо «хозяевам жизни», любой бред готов принять за истину в последней инстанции. А если этот бред вбивать десятилетиями в сознание народа, то ни сознания, ни народа на поверку не окажется в наличии.

Кстати, на более простые установки уходит меньше времени. Кто в марте 2020 года мог предположить, что пассажиры в транспорте уже в сентябре сами будут указывать надеть защитную маску тем, кто без нее? Всего за полгода общественное сознание кардинально изменилось.

А как сознание изменилось за последние 30 лет! Самое огромное достижение коммунистического строительства — формирование общественного сознания строителя коммунизма — было сведено на нет, подменило его сознание потребительства. А потребителю, мещанину, хапуге коммунизм не нужен. Ему и так хорошо, если его неплохо кормят. Либо подкармливают. Либо подачками радуют. Неудивительно, что почти треть «голосователей» на так называемых выборах в президенты отдали предпочтение Санду за подобные посулы и подачки. «На дурака не нужен нож: ему с три короба наврешь — и делай с ним что хошь».

***
Ленинизи — не догма, а методика политэкономического мышления в меняющемся историческом процессе. Порой исторический процесс меняется так стремительно, что похож на кинематографическое мелькание несвязанных друг с другом сцен. Именно в такое время перемен мы и живем. Но коммунистическая идея не исчезла из умов людей, и никакое информационное мерцание не замаскирует ее. Эмпирически доказано большевиками, что коммунизм существует, и миллионы людей тому свидетели. Сегодня, несмотря на отсутствие первого социалистического государства СССР, при социализме в мире живет около полутора миллиардов человек. И это тоже заслуга Великого Октября.

Среди политических сил левого толка есть партии, которые не изменили коммунистической идее. К таким партиям относится и ПКРМ. Это партия нового типа, которой приходится действовать в условиях капиталистического окружения, в условиях олигархического контроля над обществом, в условиях контрреволюционной пропаганды и правой реакции.

Партия коммунистов отмечает, что условия, сложившиеся на сегодняшней политической сцене в Молдове, далеки от революционных, проанализированных В. И. Лениным. Однако они достаточно приемлемы для прихода к власти мирным путем. Для этого необходимы досрочные парламентские выборы в Молдове и многосторонняя поддержка народа.

***
Мы не зря вели речь о воспитании нового человека. Надо в свете этого упомянуть о политическом образовании трудящихся. Ленин, образно говоря, посадил рабочих за парты. Революция была бы невозможна при политической безграмотности рабочего класса. Вспомним, например, газету «Искра», которая, как уже говорилось, печаталась в Кишиневе. «Искра» была своеобразным учебником марксизма и политической борьбы. И таких газет на самом деле было не одна-две, а около 400!

Наше общество, к большому сожалению, крайне политически безграмотно. Последние, да и не только последние выборы это наглядно доказали. Нет системы политического образования и самообразования? На самом деле такая система существует. Особое внимание стоит обратить на то, что единственной наследницей «Искры» в политическом образовании трудящихся масс является газета «Коммунист», из электронных средств — официальный сайт ПКРМ.

Тем гражданам, кто собирается быть политграмотным, просто жизненно необходимо быть подписанным на газету «Коммунист». Нигде в молдавских СМИ вы не найдете до конца правдивого, объективного и аналитически выверенного взгляда на современные политические и экономические условия. Нигде более не встретите анализа коммунистических идей и методов достижения результатов в строительстве социально справедливого общества.

***
В последние годы советской власти политическое образование было достаточно формальным, к чему это привело, хорошо известно: инертность трудящихся, узурпация власти элитой, отсталость системы управления производительными силами. В результате чего СССР был разрушен, несмотря на волеизъявление народа. Точнее, волеизъявление было, а действий со стороны народа не последовало. Для действий знания нужны. Знаний не хватило. Говорят, кто владеет информацией, владеет миром. Но никто не говорит, что владеет миром тот, кто информацию создает и распространяет, кто учит ею пользоваться. От того, что вы посвящены в те или иные научные вопросы (даже если это научный коммунизм), толку чуть. Владеть информацией — значит уметь ее применять.

«Уметь применять» — это тоже достижение Великой Октябрьской социалистической революции. Это то достижение, без которого можно так и остаться рабами, надеющимися на подачки и посулы. Сегодняшнее управление страной и ее экономикой, т. е. власть PAS, иначе как посулами и обманом не назовешь. Эта власть все больше скатывается в крайнюю реакцию, диктатуру, геноцид собственного народа, мелкобуржуазный шовинизм, сознательное разрушение экономики и самого государства. А перед выборами они обещали процветание, только не указали для кого. Впрочем, 41 долларовый миллионер в парламенте — показатель, отвечающий на вопрос «для кого».

***
ПКРМ, коммунистам Молдовы, хватает знаний и политического образования, чтобы принимать участие в общенародном протестном движении, не взирая на партийную принадлежность его участников. И это, поверьте, не для того, чтобы на протестной волне успеть к раздаче постов, чинов, портфелей, придя во власть. В стране складывается полноценная революционная ситуация, в которой «низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому. Чего стоит нам, молдавскому народу, PAS-управление — понятно даже тем, кто за эту власть предателей и фашистов голосовал на выборах президента и в парламент. Коммунисты Молдовы призывают всех граждан страны объединяться против PAS! Долой Санду! Долой правительство PAS! Долой «соросят» из парламента! Берите пример с коммунистов, принимайте участие во всех протестах против PAS!

Каждый год мы отмечаем дату 7 Ноября. Отмечаем, чтобы уроки революции не были забыты. Чтобы наступил тот день, в который мы вернем народу завоеванное и построенное Великим Октябрем.


Сергей Иванов
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania