Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

22.11.2022:  Авторитаризм, бедность, русофобия, война… Другой евроинтеграции у Брюсселя для Молдовы нет
Авторитаризм, бедность, русофобия, война… Другой евроинтеграции у Брюсселя  для Молдовы нет. eNews.md

За последнюю неделю Кишинев посетили глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского парламента Роберта Метсола, а верховный комиссар по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель сделал заявление о необходимости военного освоения Европейским Союзом логистических маршрутов Молдовы, с чем согласилась президент Майя Санду.

Все эти знаковые визиты и заявления происходили на фоне внутреннего скандала, вызванного публикацией в сети содержимого телефонов высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения Санду – содержимого, которое указывает на коррупцию, вмешательство в юстицию, непотизм, нарушение закона при проведении конкурсов на занятие важных должностей, в частности, в органах прокуратуры.

Глава ЕК выступила на совместной с Санду пресс-конференции, а председатель ЕП произнесла спич в молдавском парламенте. Обе топ-чиновницы ЕС выразили безоговорочную поддержку действующей кишиневской власти, и в первую очередь президенту Санду, осудили действия России, объявили, что место Молдовы в Европе, и заверили, что Брюссель будет всячески поддерживать ее на этом пути.

Примечательно, что этот привычный набор штампов не сопровождался, как это обычно бывало в прошлом, оговорками «вместе с тем…» – о необходимости борьбы с коррупцией, укрепления правового государства, обеспечения демократических прав и свобод. Никаких замечаний, рекомендаций, а тем более требований и условий в адрес нынешней кишиневской власти со стороны ЕС не выдвигается. Делайте, что хотите, мы вас поддерживаем целиком и полностью, готовы всячески помогать вам и дальше.

На смену бюрократическому «more for more» (больше «пряников» за большее старание) пришла голая геополитическая целесообразность – Молдова на «правильной», то есть западной и антироссийской стороне истории, а что там происходит внутри этой самой Молдовы, уже не важно. Главное, что корабль этого государства-кандидата в члены ЕС плывет, или делает вид, что плывет верным курсом, у штурвала капитан, которому на брюссельском «маяке» полностью доверяют, а то, что имеют место какие-то конфликты в команде, и в каютах бардак, так ведь, как говорят в Европе, нельзя изжарить омлет, не разбив яйца.

Метсола ничтоже сумняшеся еще и сделала смелое историческое открытие: «Именно Стефан Великий выигрывал сражения и помог определить курс современной Европы». Так и сказала депутатам молдавского парламента: ваш великий православный господарь, причисленный к лику святых, помог определить облик нынешней Европы с ее дехристианизацией, оголтелым либерализмом, десятками гендеров, гей-парадами, однополыми браками, пропагандой ЛГБТ в школах и русофобией. Это точно не те ценности, которые поддержал бы Стефан Великий, но глава ЕП перевернула все с ног на голову в угоду своим идеологическим установкам. Ее историческое «открытие» из той же маразматической серии, что и запись в Твиттере украинского МИД: «Украина и Европа всегда были друзьями. В 988 году князь Владимир обратил Киевскую Русь в христианство и решил, что нам нужно вступить в ЕС».

Мы наблюдаем явную манипуляцию массовым сознанием на осваиваемых ЕС территориях с целью внушить туземцам, что их счастье может быть только в ЕС – если точнее, в бесконечном движении в сторону ЕС. Сама Метсола вряд ли вообще знает, кем был этот молдавский монарх. Скорее всего, спичрайтер, который сочинял текст ее выступления в молдавском парламенте, просто вставил туда эту фразу ради красного словца, мол, смотрите, какая умная, даже знает, кто такой Стефан Великий, а под шумок можно и мозги молдаванам затуманить – радуйтесь, ведь сам ваш великий предок уже 500 с лишним лет назад за евроинтеграцию выступал. Пусть не 1000 лет, как киевский князь Владимир, но тоже солидно.

О реальном же интересе ЕС к Молдове откровенно, без лишней словесной мишуры и манипуляций с историей, высказался Боррель, представляя новый «План действий ЕС по военной мобильности».

Главный брюссельский дипломат, в частности, сказал: «Это критично для нашей обороны: способность и возможность перемещать войска и оборудование быстро с одной стороны ЕС на другую сторону ЕС, к нашим внешним границам, но также и за их пределы. Наша военная поддержка Украине ясно показала, что это имеет большое значение. Этот план действий нацелен на ускорение переброски военных сил».

В самом документе поставлена конкретная задача: «Службы (Европейской) Комиссии и Служба внешней политики и политики безопасности изучат возможности двойного использования проводимой работы по улучшению соединения главных транспортных путей государств-членов с особым фокусом на Украину и Молдову». Здесь же расшифровывается, что имеется в виду – расширение европейских транспортных коридоров на Украину и Молдову и перевод ширины их железнодорожного полотна со старых советских стандартов на стандарты ЕС.

За этими техническими формулировками скрываются корыстные геополитические планы по использованию транспортной логистики Украины и Молдовы не только в гражданских, но и в военных целях, для чего эту логистику следует модернизировать и привести под европейские (а, значит, и натовские) стандарты.

Россия уже не делает различия между НАТО и ЕС, рассматривая их как одно общее враждебное целое. Все 27 государств-членов ЕС и 4 из 7 кандидатов в члены ЕС объявлены Россией недружественными государствами. Молдова пока в эту категорию не попала, но как страна-кандидат в члены ЕС она обязана следовать в фарватере общей внешней и оборонной политики Брюсселя, которую в Москве считают антироссийской.

Последним подтверждением того, что власти Молдовы следуют общей линии ЕС, стало заявление Санду о поддержке планов ЕС по использованию транспортной логистики Молдовы. Если Боррель открыто говорил о переброске войск и вооружений, Санду сместила акцент на доставку продовольствия, попытавшись не выпячивать военный аспект этих планов. Но тем самым она лишь подтвердила зафиксированное в документах ЕС «двойное назначение» этих транспортных путей. Боррель говорит о доставке войск, Санду о продовольствии, но при этом они имеют в виду одни и те же автомобильные шоссе и железнодорожные пути.

В обращении, сделанном на английском языке и опубликованном в Твиттере, Санду заявила: «Мы должны обеспечить функционирование альтернативных транспортных путей. Моя страна работает совместно с ЕС, Украиной и другими международными партнерами, чтобы обеспечить надлежащее функционирование Путей Солидарности. Мы нашли решения, как превратить наши границы в ворота для необходимых товаров, доставляемых в/из Украины».

Президент Молдовы пообещала открыть больше пунктов перехода и мостов на границах с Румынией и Украиной, модернизировать Джурджулештский морской порт с целью увеличить его мощности и адаптировать железнодорожную колею под европейские стандарты.

Таким образом, вырисовывается новая модальность взаимоотношений ЕС с Молдовой. Брюссель безоговорочно поддерживает действующую кишиневскую власть, закрывая глаза на все ее антидемократические «шалости» внутри собственной страны. Взамен эта власть так же безоговорочно поддерживает внешнеполитический и военный курс ЕС, включая противостояние с Россией и безусловную поддержку Украины. Это сделка по принципу «win-win», которую обе стороны считают взаимовыгодной и беспроигрышной.

Однако, при всей лояльности Молдовы имеет место ее явная дискриминация по части финансирования со стороны ЕС и Запада в целом по сравнению с теми суммами, которые получает Украина. Кишинев получает в десятки раз меньше денег от Запада, чем Киев.

Урсула фон дер Ляйен анонсировала выделение Молдове кредита в 100 миллионов евро, гранта в поддержку бюджета на такую же сумму и 50 миллионов евро на помощь малоимущим семьям в зимний период. Учитывая, что в Молдове практически все семьи малоимущие, в среднем на одно домохозяйство из этой суммы придется менее, чем по 100 евро, то есть не более 20 евро в месяц в период с ноября по март. Это выглядит, как жалкая подачка, но другой помощи у ЕС для молдавских малоимущих нет.

На фоне сложившейся модели взаимоотношений между ЕС и Молдовой детским лепетом выглядят жалобы на Санду, с которыми обращаются к брюссельским бюрократам представители молдавской оппозиции. Некоторые из этих представителей настолько наивны, что пытаются даже критиковать этих самых бюрократов за двойные стандарты, за то, что они не замечают нарушения демократических и правовых норм, коррупции и авторитаризма в Молдове.

«Майя Санду, Урсула фон дер Ляйен, Роберта Метсола – эта банда издевается и над вами, не только над этой страной», – написал в соцсетях экс-премьер Ион Кику.

Партия Кику в качестве своей стратегической цели, как и партия Санду, определила европейскую интеграцию. Возможно, Кику считает, что Санду проводит курс на евроинтеграцию как-то криво, но правильность этого курса определяют не молдавские политики, а брюссельские бюрократы. Если главы ЕК и ЕП говорят, что Санду лучшая и все делает правильно, никак не могут на нее нахвалиться, и никаких претензий ей не предъявляют, значит, с евроинтеграцией в Молдове все в порядке. Подавать рекламации ЕС-овскому начальству на его кишиневских подопечных – это все равно, что жаловаться администрации тюрьмы на ее охранников. Кику же сам пишет, что это одна «банда»; если это так, в «банде» должна быть своя иерархия, понятно, кто там босс, а кто подручный, и не может же Кику, как честный и законопослушный человек, жаловаться руководителям «банды» на подчиненных им рядовых членов.

Молдавские оппозиционеры, конечно, могут заниматься самообманом, если им так комфортнее. Но важнейшее условие эффективного лечения болезни – правильная диагностика.

Молдавская евроинтеграция такова, какова она есть, и больше никакая: авторитаризм, бедность, русофобия, война, подачки «на перезимовать»… Другой евроинтеграции у Брюсселя для Молдовы нет.


Дмитрий Чубашенко
Источник: traditia.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania