Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

24.11.2022:  Платформа DA требует отставки Андрея Спыну из-за аварии на Termoelectrica
Платформа DA требует отставки Спыну из-за аварии на Termoelectrica

Партия «Платформа «Достоинство и справедливость»» считает, что уже есть достаточно оснований для отставки министра инфраструктуры Андрея Спыну, сообщает eNews.

«Ситуация с аварией блока №3 на «Термоэлектрике» по-прежнему остается неопределенной и тревожной.

Напоминаем, что на ремонт этого блока “Термоэлектрика” объявила тендер, который выиграла румынская компания, предложившая цену на 1,1 млн. леев ниже, чем предложенная компанией Horus Тендер, однако, был отменен представителями «Термоэлектрика», которые прибегли к прямым переговорам с компаниями, которые хотели отремонтировать блок 3, и в результате этих «прямых переговоров» компания Horus подконтрольная из офшора , и который, как говорят, имеет связи как с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком, так и с российским олигархом из путинского окружения Алексеем Мордашовым», – отмечается в заявлении политформирования.

«Так, ГП «Термоэлектрика» вопреки всем правовым нормам, без каких-либо правдоподобных объяснений заключает договор на ремонт с фирмой Horus. Все происходит на фоне демонстративного равнодушия министра Спыну. Работы были начаты немедленно, вопреки позиции Национального агентства по разрешению апелляций, с мыслью, что пока нереформированная молдавская судебная система будет действовать, все будет завершено и деньги поступят на счета компании, контролируемой из офшоров.

В июне 2022 года Платформа DA вместе с несколькими экспертами предупредила общественность об этом безответственном решении.

Тогда министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что «запросит все материалы и проверит правильность тендера. А в случае возникновения подозрений в коррупции, будут поставлены в известность НАЦ и Генеральная прокуратура». Однако после этого заявления ничего не последовало.

К сожалению, с тех пор и по сей день мы не получили никакой информации о сомнительном тендере, а через две недели после окончания ремонта генератор блока №3 на Termoelectrica сломался», отмечают авторы декларации.

«Эта авария держалась в секрете, и представители правительства заявили, что узнали об этом из прессы только через неделю. Поэтому Termoelectrica несет значительные убытки и производит электроэнергию в объемах почти в два раза меньших. Но самое серьезное заключается в том, что таким образом увеличивается дефицит электроэнергии, который мы покрываем за счет ввоза большего количества по бешеным ценам и за который дополнительно заплатим из своего кармана десятки миллионов евро.

В этом контексте Платформа DA призывает представителей власти быть прозрачными и действовать в интересах граждан и энергетической безопасности. Необходимо предположение о проблеме и вмешательство компетентных органов», – убеждены в партии.

«Платформа DA запрашивает исчерпывающую информацию о кризисе в Termoelectrica и периоде, необходимом для исправления ситуации. Был ли этот провал случайным или заранее подготовленным саботажем, чтобы усугубить энергетические проблемы нашей страны? Правда ли, что в Кучурганах было отремонтировано несколько станков и все работы выполняли иностранные работники?

В то же время считаем совершенно неправильным, чтобы расследование проводила «Термоэлектрика», и требуем создания правительственной комиссии с участием европейских экспертов по расследованию аварии, которое должно проводиться параллельно с уголовным делом, возбужденным прокуратурой.

В результате этих событий мы делаем вывод, что уже есть достаточные основания для увольнения директора SA Termoelectrica, ответственного за подозрительную политику благоприятствования компании Horus путем организации нескольких сомнительных тендеров, а также для отставки «адвоката» компании Horus из Правительства, министра инфраструктуры Андрея Спыну», – подчёркивается в заявлении.

«Платформа DA настаивает на том, чтобы в условиях энергетического кризиса и гибридной войны, объявленной Российской Федерацией, ситуация в Termoelectrica должна быть немедленно взята под личный контроль г-жой премьер-министром Натальей Гаврилица, и начался процесс очистки предприятие на уровне управления должно быть запущено, и все аукционы должны быть организованы под строгим контролем CИБ и НАЦ», – подытоживают авторы заявления.


actualitati.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania