Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

13.11.2013:  Владимир Воронин провел встречу со студентами и преподавателями факультета политологии, международных отношений и управления Госуниверситета (FRISPA)
Выступление Владимира Воронина на встрече со студентами и преподавателями факультета политологии, международных отношений и управления Госуниверситета (FRISPA)

Во-первых. Для политика в первую очередь важно всегда уметь отличать настоящую повестку дня от фальшивой, реальную проблему, от мнимой.

К примеру, что, с точки зрения власти, является главной проблемой Молдовы? – Власть считает, что это проблема выбора между Европой и Россией. Власти при этом, якобы, выбирают Европу и будущее, а оппозиция в лице коммунистов – Россию, Таможенный союз и прошлое. Пытаться оспаривать это утверждение бесполезно. Сам вопрос неправильно сформулирован. Сама повестка дня – ложная. Ибо страна стоит перед совершенно иной проблемой.

И звучит она иначе.

Либо воры и олигархи – либо народ. Либо криминальная диктатуруа – либо восстановление демократии. Либо беспросветная бедность, закрытие школ, детских садов, больниц, садизм в армии, сокращение рабочих мест, неподъемные тарифы, распавшиеся семьи и преступность – либо развитие, экономическое, гуманитарное, социальное. Вот перед чем строит страна и каждый гражданин. Все остальное – ложь.

То, что воры и олигархи вцепились в знамя Евросоюза – в этом есть значительная вина самого ЕС. Брюссель им дал это знамя. И на разных уровнях сегодня эта ошибка признается в самом ЕС. Но, тем не менее, молдавские власти все еще продолжают врать про европейский выбор. Хотя все понимают, что в практическом смысле никакого европейского выбора нет. В ЕС Молдову не собираются впускать в ближайшие 30 лет. Максимум, что получит Молдова – это то, что получит Россия и Украина – либерализованный визовый режим. Все! Больше ничего. В практическом плане у нас есть реальная возможность вступить в Таможенный союз (пол года), что даст Молдове не только газ и электроэнергию по цене в два раза ниже, не только рабочие места и рынки для молдавских товаров. Это вступление даст Молдове шанс именно на ту экономическую модернизацию, которая и приведет рано или поздно страну в Европу. Иного пути нет.

Во-вторых. Для политика всегда важно иметь позитивную программу действий, он в первую очередь должен предлагать новые конструктивные идеи, а не только критиковать своих предшественников или оппонентов. Если бы коммунисты действовали только как критики режима, то у нас не было бы того рейтинга и авторитета, которым мы сегодня обладаем. А вы знаете, что сейчас этот рейтинг в вда раза больше, чем совокупная популярность всех партий власти. И это после четырех лет оппозиции, репрессий, запретов наших СМИ и т.д.

Наша программа проста и исполнима. Первое. Агрессивная социальная политика – повышение платежеспособного спроса. Это выражается в постоянном и предсказуемом росте пенсий, стипендий, зарплат. Минимальная зарплата и пенсия не просто может, а должна быть в три раза больше прожиточного минимума. Бесплатное высшее образование – мы считаем, что бедная страна не имеет права содержать платное образование, особенно в государственных вузах. Расширение доступа к бесплатному медицинскому образованию. И не нужно говорить, что все это – популизм. Мы это уже делали, делали совсем недавно. А сейчас это будем делать еще лучше, чем прежде, с опорой на опыт, который, как говорил классик «сын ошибок трудных».

Второе. Ликвидация коррупции. Ее уничтожение. Сделать это можно только двумя путями. Проявить политическу волю, заставить работать законы и суды. И изменить само законодательство, которое создает условия для коррупции в среде судей и прокуроров. Первое будет возможно, если убрать саму мафиозную власть, второе требует серьезной модернизации законодательства, перехода к выборам судей.

И последнее. Коммунисты заявили о том, что главной своей целью сейчас видят отставку правительства и проведение досрочных парламентских выборов. Это и есть своеобразная бархатная революция по-молдавски. Не захват власти, а отставка власти, отставка путем акций прямого действия и проведение выборов. Иными словами, мы считаем, что пришло время вернуть страну и ее демократические институты народу, всему обществу. Правительство, после череды известных позорных скандалов, не имеет больше морального права оставаться во главе Молдовы. А народ он решит, как и куда ему двигаться в ЕС, через 30 лет или в Таможенный союз через полгода! Решит на референдуме!
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania