Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

14.11.2013:  о встрече Председателя ПКРМ, Владимира Воронина, с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Астрид Турс

Сообщение для прессы
о встрече Председателя ПКРМ, Владимира Воронина, с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Астрид Турс

14 ноября состоялась встреча Председателя ПКРМ, Владимира Воронина, с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Астрид Турс, находящейся в нашей стране с рабочим визитом.

В ходе встречи было обсуждено положение дел в Республике Молдова в области защиты прав лиц, принадлежащим к различным этническим группам. В этой связи, Владимир Воронин отметил, что «фракция ПКРМ в Парламенте единственная, в которой представлены все основные этнические группы, проживающие в стране. Только у нас в одной фракции вместе работают молдаване, украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи и представители других этнических групп. Это нас отличает от других фракций и партий, находящихся сегодня во власти. Они мононациональны, причём большая часть себя определяют, как румыны. Молдаване, титульная нация, в правящем Альянсе оказались в положении национального меньшинства.»

Председатель Партии коммунистов также заметил, что: «непризнание со стороны сегодняшних властей молдавской идентичности, названия «молдавский язык», права молдаван на собственную историю и собственный этноним – это целенаправленная и деструктивная политика, которая не только подрывает государственность и межэтнический мир, но и крайне негативно влияет на решение приднестровского вопроса, а де-факто, является его причиной.

Мы, как самая крупная политическая сила в стране, считаем, что навязывание со стороны правящего режима румынской идентичности и лишение молдаван права на самоидентификацию просто недопустимо. В Молдове самое главное, что наряду с национальными меньшинствами сегодня необходимо защищать и права молдаван, как этноса в отношении которого осуществляется агрессивная, насильственная румынизация.»

В ходе встречи были приведены множественные примеры нарушения со стороны правящего режима прав национальных меньшинств. Присутствовавшие на встрече со стороны ПКРМ председатель Тараклийского района, Александр Гарановский, а также депутат Парламента из Гагаузской Автономии, Олег Гаризан, представили детальную информацию о положении дел в Гагаузии и Тараклийском районе, передав Верховному Комиссару ОБСЕ письменные свидетельства нарушений прав и свобод лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Пресс-служба ПКРМ
14 ноября 2013 г.

0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania