Съезд победителей!

Image

XVII съезд ВКП (б) проходил с 26-го января по 10-е февраля 1934 в Москве; присутствовало 1225 делегатов с решающим голосом и 736 с совещательным голосом, представлявших 1 872 488 членов партии и 935 298 кандидатов в члены партии.

Съезд проводился в обстановке всеобщего политического и трудового подъёма советского народа, вызванного завершением 1-й пятилетки (1929—32) в 4 года и решающей победой ленинской политики социалистической индустриализации страны, производственного кооперирования крестьянства и ликвидации эксплуататорских классов в СССР. К съезду партия пришла единой и сплочённой. Длительная внутрипартийная борьба завершилась поражением оппозиционеров, не веривших в возможность построения социализма в СССР, мешавших проведению генеральной линии партии.

На съезде был дан анализ международной обстановки. В условиях смены мирового экономического кризиса 1929—33 депрессией особого рода, грозившей системе капитализма новыми экономическими потрясениями, роста рабочего и демократического движения империалистическая буржуазия шла на установление фашистских режимов, проводила политику военных авантюр. Съезд указал на опасность возникновения империалистической войны, непосредственно угрожавшей СССР, подчеркнул необходимость особой бдительности, признал одной из основных задач 2-й пятилетки дальнейшее повышение оборонной мощи страны.

Были подведены итоги 1-й пятилетки, в результате выполнения которой СССР превратился из отсталой аграрной страны в индустриально-колхозную державу; был «... построен фундамент социалистической экономики, разгромлен последний капиталистический класс — кулачество, а основные массы крестьянства — колхозники стали прочной опорой Советской власти в деревне. СССР окончательно укрепился на социалистическом пути», — отмечалось в партийных документах. Съезд одобрил политическую и практическую работу ЦК ВКП (б); принял решение руководствоваться положениями и задачами, выдвинутыми в отчётном докладе ЦК.

Съезд принял резолюции, одобряющие работу ЦКК — РКИ и деятельность делегации ВКП (б) в Исполкоме Коминтерна.

Была принята резолюция «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933—37)». Основной политической задачей 2-й пятилетки являлись полная ликвидация остатков капиталистических элементов и причин, порождающих эксплуатацию человека человеком, упрочение и развитие социалистических производственных отношений. Основной хозяйственной задачей ставилось завершение технической реконструкции всего народного хозяйства. Съезд определил, что главное условие выполнения пятилетки — это освоение новой техники. По пятилетнему плану было решено установить среднегодовой прирост промышленной продукции в размере 16,5%, повысить производительность труда на 63%, снизить себестоимость продукции на 26%. Общая стоимость вводимых в эксплуатацию новых и реконструируемых предприятий должна была составить 132 млрд. руб. — в 3 раза больше, чем в 1-й пятилетке.

Около половины всех капиталовложений выделялось для создания баз индустриализации в восточных районах: Урал, Сибирь, Башкирия, Казахстан, Средняя Азия. В деревне должны быть завершены кооперирование крестьянства и техническая реконструкция всего сельского хозяйства. Съезд указал, что основой хозяйственной деятельности должны быть внедрение хозрасчёта, усиление планово-финансовой дисциплины, укрепление рубля. Большое внимание уделялось подготовке квалифицированных технических кадров. Предусматривалось значительное возрастание национального дохода и дальнейшее повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся.

Съезд конкретизировал ряд вопросов марксистско-ленинского учения о социалистическом обществе: об укреплении и повышении организующей роли государства диктатуры пролетариата в период перехода к социализму, о правильном понимании равенства при социализме и др.

Принята резолюция по организационным вопросам. В ней было указано, что сложность задач завершения реконструкции народного хозяйства требовала поставить организационную работу на уровень политического руководства. Был принят Устав партии в новой редакции; внесённые дополнения были направлены на закрепление руководящей роли партии в строительстве социалистического общества. Во введении, впервые включенном в Устав, подчёркивалось, что Коммунистическая партия «... есть передовой, организованный отряд пролетариата Союза ССР, высшая форма его классовой организации. Повышалась требовательность к коммунистам и к вступающим в члены партии. Для вступающих в ВКП (б) увеличивались число рекомендаций и стаж для рекомендующих. Вводились дифференцированные условия приёма по 4 социальным категориям.

Для обеспечения роста рядов партии прежде всего за счёт рабочих им предоставлялись преимущества при приёме по сравнению с другими социальными группами. В Устав был включен новый раздел «О внутрипартийной демократии и партийной дисциплине». Подчёркивались необходимость соблюдения строжайшей дисциплины всеми членами партии, недопустимость фракций и группировок. Вместе с тем указывалось, что свободное и деловое обсуждение вопросов партийной политики является неотъемлемым правом каждого члена партии. Для сплочения вокруг ВКП (б) беспартийных активистов, помогавших ей в работе, при низовых партийных организациях создавались группы сочувствующих. Съезд решил преобразовать партийные ячейки на предприятиях, в учреждениях, совхозах и колхозах, воинских частях и т. п. в первичные партийные организации, дабы усилить их влияние при решении производственных вопросов, повысить роль коммунистов на предприятиях. В области советского строительства съезд нацелил партийные организации на совершенствование структуры государственных органов, улучшение их деятельности, на борьбу против разрастания административного и хозяйственного аппарата.

ЦКК — РКИ была преобразована в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП (б) и Комиссию советского контроля при СНК СССР  На съезде выступили с покаянными речами и признанием успехов партии бывшие лидеры оппозиционных группировок Н. И. Бухарин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. И. Рыков, М. П. Томский и др. Съезд настороженно встретил выступления тех, кто ранее своей капитулянтской политикой мешал партии идти вперёд; делегаты требовали от них не на словах, а на деле доказать свою готовность осуществлять вместе с партией выработанный ею курс.

Как показали дальнейшие исторические события, это были лишь слова. Антипартийный, антисоветский заговор продолжился, убеждения свои перечисленные лица не изменили и не оставили попыток изменения существующего строя м достижений партии и советского народа. За что и понесли заслуженное суровое наказание. Злопыхатели, в основном буржуазной ориентации, часто называют XVII съезд «съездом расстрелянных», считая этот период началом так называемого «большого сталинского террора», только вот основываются эти «историки» на инсинуациях Хрущева о культе личности и на опусах иудушки Солженицына, а не на исторических документах и фактах. Впрочем, это уже другая тема.

Можно отметить, что основное значение XVII съезда ВКП(б) — констатация факта построения социализма в СССР. Были созданы инструменты дальнейшего развития народного хозяйства и укрепления и развития материальной базы социализма. Обратите внимание на темпы роста, запланированные на Вторую пятилетку: среднегодовой прирост промышленной продукции обеспечить в размере 16,5%, повысить производительность труда на 63%, снизить себестоимость продукции на 26%. Мы часто слышали словосочетания японское, корейское и проч. «экономическое чудо», только в экономике обозначенных стран подобные темпы роста промышленности не идут ни в какое сравнение с теми, что были в Советском Союзе той эпохи.

В работе съезда участвовали представители многих других компартий, давшие высокую оценку успехам СССР, внутренней и внешней политике ВКП (б). Это явилось демонстрацией единства коммунистического авангарда международного рабочего движения.

XVII съезд ВКП(б) показал всему миру преимущества социализма, возможность и реальность построения экономической базы коммунистической системы, обозначил пути и ориентиры движения для всего мира к новой экономической формации — к созданию общества с равным доступом к общественным благам — к коммунизму.

Сергей Иванов

Comunist.md

26 января 2024 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Константин Старыш: Когда мнение одной рисипенки выше закона– это ваша Европа? (Видео)

Депутат БКС Константин Старыш выступил с разгромной речью в парламенте Молдовы, сообщает eNews.

Image
Режим Майи Санду попался на очередном коррупционном преступлении

Распил европейских фондов, фиктивные тендеры, контрабанда военного снаряжения и подделка документов. Режим Майи Санду попался на очередном громком преступлении.